Die Sendung vom 14.08.2022

Sex in der Bibel: Jesus und der Sex

Um viele Geschichten wird in der Kirche ein großer Bogen gemacht – besonders um biblische Geschichten, in denen es um Sex geht. Dabei redet die Bibel erstaunlich offen und in allen möglichen Varianten darüber. Am Sonntagmorgen schauen wir gemeinsam mit dem Bibelkenner Simone Paganini in der Bibel, wie Jesus zur Sexualität steht. Denn in seinem Leben gab es doch diese eine berühmte Frau, Maria Magdalena.

Kästners Kirchenkunde (3): Warum falten wir beim Beten die Hände?

Es gibt viel, was wir mit unseren Händen machen können. Und trotzdem wissen wir oft gar nicht, wohin mit ihnen. Ex-Bundeskanzlerin Angela Merkel hat deshalb sogar eine eigene Geste erfunden: Die Merkel-Raute. Wenn wir Christen beten, falten wir unsere Hände üblicherweise. Aber woher kommt dieser Brauch? Am Sonntagmorgen könnt ihr es erfahren...

Foto: patrick fore on unsplash

Drama um das Erben: Schwester Bernadette im Einsatz

Die Ordensfrau Bernadette Brommer steht Menschen bei, die vermuten: Beim Erbe, bei der Vorsorgevollmacht oder beim Testament eines verstorbenen Angehörigen ging etwas nicht mit rechten Dingen zu, es wurde manipuliert. Sie hat eine Anlaufstelle für Betroffene und eine Interessensgemeinschaft gegründet. Wie sie als Seelsorgein damit umgeht, hört Ihr am Sonntagmorgen!

Strandkorb als Beichtstuhl - Seelsorge an der Nordsee

Wenn der Strandkorb zum Beichtstuhl wird - dann ist Urlaubszeit und Ferienzeit an der deutschen Nordseeküste. Auch viele Baden-Württemberger zieht´s diesen Sommer wieder in den Norden – und vielleicht ja an IHREN Strand: Christiane Elster ist evangelische Pastorin, also Pfarrerin, in Norddeich – jetzt im Sommer wird der Strand zu ihrer Kirche. Wie genau das aussieht erfahrt ihr am Sonntagmorgen.

Christliche Podcasts für den Sommer: Das Wort und das Fleisch

Rund 2,3 Milliarden Menschen weltweit bezeichnen sich als Christen. Und gehen in die verschiedensten Kirchen. In unserer Sommer-Reihe mit Podcast-Tipps rund um Kirche, Glauben und Religion stellen wir am Sonntagmorgen einen Podcast vor, der versucht, eine Art "Landkarte der Christenheit" zum Hören zu entwerfen: Das Wort und das Fleisch. Ein Atlas der Christenheit.

Inklusives Schlammrennen

Elf Kilometer, 400 Höhenmeter durch Staub und Schlamm und über meterhohe Hindernisse – das ist Mudmates, ein Outdoor-Hindernislauf, den die evangelisch-methodistische Kirche in Metzingen veranstaltet. Zum zweiten Mal, diesmal auch für Menschen mit Behinderungen. Funktioniert das?