Die Sendung vom 10.04.2020

Judas Iskariot - Heiliger Verräter?

Judas Iskariot - diesen Jünger Jesu kennt jeder. Von vielen wird er bis heute als Verräter gesehen, aber man kann in ihm auch einen Heiligen sehen: Zum Beispiel in der Klosterkirche in Ochsenhausen bei Biberach. Dort ist Judas mit Heiligenschein dargestellt. Was sich dahinter verbirgt, klären wir am Karfreitag mit dem Pfarrer der Klosterkirche.

Verrat ist Verrat - oder etwa doch nicht?

Judas? Das ist ein Verräter. Ist doch ganz klar! Oder vielleicht doch nicht? Warum es schwierig ist, "Verrat" zu definieren, und warum die Sache mit Judas doch nicht so eindeutig ist - das erfahrt ihr bei uns am Karfreitagmorgen!

"Karfreitag" - Was feiern Christen an diesem Feiertag?

Karfreitag erinnern sich Christen an das Leiden und Sterben von Jesus am Kreuz. Welche Bedeutung das aus christlicher Sicht hat - darüber sprechen wir am Karfreitagmorgen. Tipp: Wenn ihr euch kompakt über die biblische Geschichte von Karfreitag und Ostern informieren wollt, klickt mal auf die-passion.de. Außerdem gibt´s hier Links zu Online-Gottesdiensten und anderen Angeboten über die Feiertage.

„Grabesstille“ – Stuttgarter Wortkünstler Micha Kunze zu Corona

Poetry Slammer Micha Kunze hat sich so seine ganz eigenen Gedanken zur aktuellen Weltlage gemacht. Herausgekommen ist ein Gedicht, das stimmungsmäßig perfekt zum Karfreitag passt: "Grabesstille". HIER gibt´s das komplette Stück zum Anhören. (Foto: Micha Kunze/Timna Jansen)

Stay home, stay tuned - wir sind da: Kirche online!

Kein Fußballtraining mehr, Besuche auf dem Spielplatz nicht möglich und es gibt auch kein kirchliches Angebot wie Gruppenstunden für Ministranten oder Jugendgruppen. Der Bund deutscher katholischer Jugend (BDKJ) Rottenburg-Stuttgart hat deshalb seine Angebote ins Internet auf die Online Plattform Wir sind da verlagert. Am Freitag stellen wir sie vor.

Angst - und jetzt?

Angst ist menschlich und erstmal nichts Schlechtes. Sie warnt uns vor Gefahren. Aber Angst kann auch krankmachen. Etwa durch die Corona-Pandemie werden vorhandene Ängste verstärkt oder treten erstmals auf. Wie gehen wir mit unseren Ängsten um? Antworten am Karfreitagmorgen.