Die Sendung vom 24.03.2019

Vorfreude auf die Konfirmation

In den evangelischen Kirchengemeinden stehen in den nächsten Wochen und Monaten wieder die Konfirmationen an. Für die 13- und 14-jährigen Jungs und Mädels ein großes Fest mit viel Familie, Geschenken und Kirche. Was ihnen dabei besonders wichtig ist und worauf sie sich am meisten freuen - wir haben bei ein paar Konfis nachgefragt. (Foto: EMH/Gottfried Stoppel)

Früher Sternekoch, jetzt Klosterchef: SonnTALK mit Abt Mauritius

SonnTALK-Gast ist am Sonntagmorgen ein Mann, der gleich zwei große Karrieren hatte: Eine als Sternekoch - und eine als Ordensmann. Wir sprechen mit Abt Mauritius vom ältesten Kloster Deutschlands im saarländischen Tholey über Fasten, Lebensmittelverschwendung und warum Köche dem lieben Gott ganz besonders nahe sind.

Buchtipp: "Das Haus meiner Eltern hat viele Räume" von Ursula Ott

Irgendwann trifft es jeden: Plötzlich sind die eigenen Eltern alt und können nicht mehr in ihrem Zuhause bleiben. Ein Haus mit vielen Zimmern muss aufgelöst werden. Auch Ursula Ott musste feststellen: "Das Haus meiner Eltern hat viele Räume". Übers Loslassen, Ausräumen und Bewahren hat sie ein Buch geschrieben. (Foto: Chrismon)

Konsequent gegen Rassismus

Sie gehen zu Ende, das Problem bleibt: Die zwei Internationalen Wochen gegen Rassismus enden am 24. März, aber wir erleben Rassismus wohl weiterhin Tag für Tag. Und wenn es "nur" in der Kantine unter Kollegen die mäßig lustige Bemerkung über Polen oder Schwarze ist... Ein Experte erklärt am Sonntagmorgen, was wir dagegen tun können!