BLICKWINKEL vom 21.04.2019
Jerusalem - Die Osterstadt

Jerusalem - die Stadt in Israel spielt eine große Rolle im Ostergeschehen. Hier fand alles statt: das letzte Abendmahl, die Verhaftung, Kreuzigung und Auferstehung Jesu. Aber nicht nur für Christen ist diese Stadt ein wichtiger Ort: Auch Muslime und Juden haben Heiligtümer in Jerusalem. Das birgt Potenzial für Streitereien. Wir haben mit Annette Heger von "Biblische Reisen" über die Stadt gesprochen.

Osterei, Osterhase, Osterlamm... und Jesus!

FROHE OSTERN... aber was genau hat es mit diesem Fest nochmal auf sich? Auferstehung? Ostereier? Schokohasen? Alles Wichtige rund ums Osterfest beantwortet Thomas Joussen in dem Buch "Vom Hasen zum Himmel". Was es an Ostern wirklich zu feiern gibt, klären wir zusammen mit Thomas Joussen am Ostersonntagmorgen im Kirchenmagazin. (Foto: Buchcover)

Jerusalem und der Nahost-Konflikt

Jerusalem ist nicht nur seit Jahrhunderten Brennpunkt religiöser Konflikte, sondern auch des Nahost-Konflikts, der politisch motiviert ist. Über mögliche Lösungen, den Konflikt zu beenden, hören Sie mehr am Sonntagmorgen.

Auf der Suche nach dem Osterhasen

Ein brandheißer Tipp lässt unseren Kirchenreporter Ralf Schöffmann loshoppeln: Der Osterhase soll in der Gegend sein. Sofort hat er sich seine Laufschuhe angezogen und sich auf die Suche nach dem flotten Hasen gemacht, um ein Exklusivinterview zu bekommen...

Kein Tod auf Golgatha?

„Am dritten Tage auferstanden von den Toten“ – das sagt das Glaubensbekenntnis über Jesus. Und das feiern wir heute am Ostersonntag. Der Historiker Johannes Fried aber sagt, dass Jesus am Kreuz gar nicht gestorben ist. Wie er dazu kommt, hören Sie bei uns am Sonntagmorgen.

Tour durch die Bibel

In sechs Stunden einmal durchs Alte Testament - das ist ein Wort. Möglich macht es die "Tour durch die Bibel". Ein Seminar, das es in 130 Ländern und 50 Sprachen gibt und seit 30 Jahren auch in Deutschland. Was daran so begeistert, haben wir uns erzählen lassen.