BLICKWINKEL vom 25.07.2021
Wofür die Jakobsmuschel steht

Spätestens seit Hape Kerkelings Bestseller „Ich bin dann mal weg“ ist das Pilgern z. B. auf den Jakobswegen ein Mega-Trend. Man erkennt sie an einem Zeichen am Wegesrand: Eine gelbe Muschel auf blauem Grund. Was es mit diesem Symbol auf sich hat, dazu mehr am Sonntagmorgen.

Hilfe im Hochwassergebiet

Nach der Hochwasserkatastrophe geht das Aufräumen und das Verarbeiten der Ereignisse weiter. Die Schäden sind riesig, viele Menschen haben ihr Zuhause verloren, ihre Existenz oder sogar ihr Leben. Andreas Phlepsen aus Stadtkyll in der Vulkaneiffel hat das Leid nicht kalt gelassen. Er ist selbst vergleichsweise glimpflich davongekommen und hat angepackt.

Foto: Niklas Ebert, Liebenzeller Mission; Teile der Ortschaft Gemünd sind zerstört.

Notfallseelsorger aus Baden-Württemberg

Menschen haben ihr Zuhause, ihre Existenz verloren. Sie mussten mit ansehen, wie andere weggeschwemmt wurden, sie haben Schreie gehört, die irgendwann verstummten. Die Hochwasserkatastrophe hat auch tiefe seelische Wunden hinterlassen. Deshalb sind nicht nur Aufräumhelfer und Versorgungskräfte im Katastrophengebiet im Einsatz, sondern auch viele hundert Notfallseelsorger.

FilmTipp: "Himmel über dem Camino"

Warum pilgern Menschen über den 800 Kilometer langen Jakobsweg? Die Doku "Himmel über dem Camino" gibt Antworten. Wir stellen den Film am Sonntagmorgen vor.

Jakobuspilgern in der Region

Zum Tag des heiligen Jakobus werfen wir einen Blick auf das Pilgern. Viele laufen gern auf dem Jakobsweg – manche gehen in Etappen, manche über viele Wochen bis zum Zielort Santiago de Compostela in Spanien. So langsam beginnt diese Pilgersaison wieder, später als sonst wegen Corona, auch hier in der Region. Tipps zu den Routen und Unterkünften gibt's am Sonntagmorgen.

Ein Hoch auf Oma und Opa: Welt-Großelterntag

Am 25. Juli 2021 ist der erste Welttag für Großeltern. Papst Franziskus hat diesen besonderen Tag dieses Jahr zum ersten Mal ausgerufen – am letzten Sonntag im Juli, weil das rund um den Gedenktag der Großeltern von Jesus ist, von Anna und Joachim. Wir haben uns umgehört, was ihr an Oma und Opa eigentlich mögt und das hört ihr am Sonntagmorgen.

Olympiapfarrer – Seelsorge im Zeichen der Ringe

Jetzt steht die Sportwelt wieder im Zeichen der Ringe: Olympische Corona-Sommerspiele in Tokio! Und normalerweise wäre auch ER mit am Start: Thomas Weber – seit 15 Jahren Olympia-PFARRER der Evangelischen Kirche. Wegen der Corona-Pandemie muss er dieses Mal allerdings zuhause bleiben.