BLICKWINKEL vom 15.12.2019
Weihnachts-Buchtipp: "In der Krippe kein Lametta"

Alles was ihr schon immer über Weihnachten wissen wolltet, gibt´s pünktlich zum Fest kompakt zusammengefasst im Buch "In der Krippe kein Lametta - Was es an Weihnachten wirklich zu feiern gibt." Ein Buch mit vielen Bildern, interessanten Fakten & Statistiken und einem erhellenden Blick hinter Glitzer und Lametta. Wir stellen es am Sonntagmorgen vor. (Foto: Buchcover)

Fürchte dich nicht! - Ein Adventsgedicht der besonderen Art

Die Wochen vor Weihnachten - für die einen die schönste Zeit des Jahres, für die andern Hektik und Geschenkestress pur! Der Stuttgarter Poetry Slammer Micha Kunze hat sich seine ganz eigenen nachdenklichen Gedanken gemacht zur Advents- und Weihnachtszeit. Herausgekommen ist ein Adventsgedicht der besonderen Art: "Fürchte dich nicht!"

Filmtipp: Die zwei Päpste

Letztes Jahr ein Film über Papst Franziskus, dieses Jahr einer über Papst Benedikt, und jetzt ein Film über beide gemeinsam: Das Interesse am Papst in Rom scheint ungebrochen, wenn jetzt sogar der Streamingdienst Netflix einen Film über die beiden Päpste Benedikt und Franziskus in die Kinos und zu Weihnachten auf seine Plattform bringt. „Die zwei Päpste“ heißt der Film, wir stellen ihn am Sonntagmorgen vor.

Filmtipp: Unsere Lehrerin, die Weihnachtshexe

Die italienische Variante des Weihnachtsmannes ist die Weihnachtshexe Befana, die den deutschen Kinobesuchern gerade mit dem Film „Unsere Lehrerin, die Weihnachtshexe“ näher gebracht wird. Wir stellen den Film am Sonntagmorgen vor.

Ein Besuch beim "Lebendigen Adventskalender"

Adventskalender gehören einfach zur Vorweihnachtszeit dazu - ob mit Schokolade, kleinen Geschichten oder Spielzeug. Und wenn es etwas größer sein darf: "Lebendige Adventskalender" gibt es in vielen Orten in Baden-Württemberg. Was genau dahinter steckt, klären wir am Sonntagmorgen im Kirchenmagazin. (Foto: EMH)

Gutes anstiften

Gutes tun – das freut ja im Prinzip jeden. Die, die Gutes tun, und die, denen das Gute getan wird. Helga und Gerhard Pfeiffer haben viel Gutes getan bekommen, jetzt wollen sie selbst anderen Gutes tun. Sie haben eine Stiftung gegründet. Um Frauen in Afrika zu helfen - von Baden-Württemberg aus.

Weihnachten knallbunt auf den Philippinen

Ein paar Tage sind es noch bis Weihnachten, aber auf den Philippinen und bei den Philippinos in Baden-Württemberg beginnt Weihnachten schon am 15. Dezember: Bis zum Heiligen Abend gehen sie jeden Tag in einen besonderen Gottesdienst. Wer alle Gottesdienste mitfeiert, bekommt seine Wünsche erfüllt – vom Zauber der philippinischen Weihnacht berichten wir am Sonntagmorgen.

Ein Licht geht um die Welt: Entsendung des Friedenslichtes in Stuttgart

Ein Licht geht um die Welt – seit 1986 zündet Ende November ein Kind in Bethlehem in der Geburtsgrotte von Jesus ein Licht an. „Friedenslicht“ heißt die Aktion. Mehr dazu am Sonntagmorgen!